Language Switch

媒体中心集团动态

动力怪兽!博杜安 V型12缸超大扭矩船用动力12M26

2017年01月12日

  在船用发动机领域,潍柴的产品和车用发动机一样,在业内同样有着极高的知名度。今天,就给大家介绍一款潍柴博杜安生产的V型12缸船用发动机,看一看这个庞然大物究竟和车用产品有何不同。

  博杜安这款V型12缸发动机给人的第一印象就是大、很大、非常大,比车用发动机的体积大了不止一个等量级。它是潍柴旗下博杜安公司的产品,型号12M26.3,缸径、活塞行程同为150毫米,排量31.8升。额定功率1214千瓦,在1700转时可以输出6900牛米的惊人扭矩。主要用于沿海渔船、运输船、工程船、高速艇、游艇等船舶的主机或辅机。

  这台巨无霸发动机采用了两台涡轮增压器,分别布置在缸体两侧,和进气道、冷却水管等附件共同构成了一个完美的对称结构。这样的设计让发动机充满了机械感,可能这就是V型发动机的魅力所在。

  为保证机油洁净,给发动机提供可靠地润滑和冷却,延长发动机工作保养时间和使用寿命,这台拥有12个气缸的发动机在缸体的两侧各安装了一个能过滤掉更细小杂质的离心式机油滤清器。

  该型发动机配有两套冗余的电控高压共轨系统,平时工作由两侧系统分别向两侧气缸供应燃油,而当一侧系统出现故障时,会由另一侧系统接管故障系统的继续维持发动机工作,这种既相互独立、又互为替补的设计,大大增加了燃油系统的可靠性,使发动机能够稳定为客户持续创造价值。

  由于是船用发动机,所以它在设计的时候就充分考虑了维护的便利性,气门室罩、离心机油滤清器、机油滤清器、燃油滤清器以及燃油泵等附件的拆卸和维护都很方便。巨大的体型和排量,必然需要巨量的燃油和机油供应,为此这款发动机上配置了六个硕大的滤清器。上方并列安装的三个是燃油滤清器,下方呈倒三角型安装是机油滤清器。值得一提的是,这些滤清器在发动机运行的时候可以进行更换,并不需要停机,这一设计更是充分满足了船舶动力要求持续性和安全性。

  通过这些顶尖设计,我们便能够看出一个企业的综合实力。潍柴凭借着深厚的工业底蕴和技术储备,引领行业迈向高端。


          

潍柴网(ID:weichai1946)     潍柴资讯(ID:weichai-news)

 
回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司