Language Switch

媒体中心集团动态

勇往直前全球起“舞”——潍柴企业精神探析之三

2016年12月15日

  “潍柴从不满足于做中国的潍柴,我们的梦想是做世界的潍柴”。走全球化道路,让潍柴品牌在世界闪耀,是潍柴坚定不移的战略选择。

  勇往直前,起舞全球,潍柴走在了同行业的前列。从海外并购国际知名企业实施资源整合,到同步国家“一带一路”战略开展国际产能合作,潍柴在国际化的征程上一路蹄疾步稳。

  坚定不移走国际化之路,潍柴的国际品牌形象越来越鲜明,国际影响力越来越大。今天的潍柴,已成为战略业务覆盖全球、国际化程度最高的中国装备制造金字品牌之一,潍柴的旗帜在国际市场上高高飘扬。

  抢抓海外机遇实施海外并购 中国产业品牌走向世界尖端

  企业要真正做强做大,国际化是必由之路。潍柴积极响应国家“走出去”战略,通过“出口贸易引领、跨国并购提速、本土制造落地”三大方略,打造开放共赢的国际化集团,在全球叫响了中国制造品牌。

  在高速发展的过程中,潍柴人认识到,要成为全球品牌,仅靠一台一台地卖产品是远远不够的,积极利用全球资源,协同国内外优势资源,打造国际化、多元化、创新型、开放式的集团,是潍柴建设国际化企业、打造国际化品牌的必然选择。

  2008年底爆发的全球金融危机,让潍柴敏锐地意识到,抄底式跨国并购的契机来了。2009年1月23日,潍柴动力以299万欧元收购法国博杜安发动机公司,成功跨出了海外并购的第一步。

  随着国际金融危机蔓延加剧,潍柴对危险与机遇的辩证分析也越来越深刻。2009年6月22日,潍柴召开国际化工作会议,集团董事长谭旭光明确提出,企业国际化不是什么时候进入都能成功的,全球金融危机对潍柴而言是重要的战略机遇。这次会议,框定了潍柴国际化的措施和目标,提出加快海外并购进程,建设国际化平台。

  2012年,潍柴迎来了国际化的“丰收年”。这年1月,潍柴与世界顶级豪华游艇制造商——意大利法拉帝集团进行了战略合作。9月,潍柴动力又与世界首屈一指的工业用叉车制造商和液压技术的全球领先者——德国凯傲集团签署战略合作协议,并购林德液压,投资凯傲集团。12月,潍柴动力与凯傲集团完成交易,中企在德最大的一笔直接投资尘埃落定。

  在完成了与欧洲顶尖企业的战略合作后,2016年6月,潍柴动力子公司凯傲集团又全资收购了全球第三大自动化物流解决方案提供商——美国德马泰克公司,以巨头联姻的方式迅速切入全球物流市场的最顶端。至此,潍柴实现了在美国的产业布局,全球化战略布局初步完成。 

  要做就做最好。纵观潍柴的每一次海外并购重组,无一不是瞄准了世界最前沿、最尖端的企业。这些并购企业都具有领先的核心技术,特别是林德液压,彻底改变了我国高端液压核心技术长期被国外垄断的格局,推动中国装备制造业向价值链高端拓展。同时,这些成长型业务也有利于潍柴的产业结构调整与完善。游艇作为高端消费品,在全球特别是新兴国家有广阔的市场前景,叉车作为后周期产品,与物流发展密切相关,保持着稳定的增长和盈利。

  深入全球市场,聚合全球智慧,海外并购重组让潍柴获取了全球范围内的行业尖端技术,推动中国产业品牌走向世界尖端,实现了产品国际化、品牌全球化、产业多元化。

  同步国家“一带一路”战略 用心造就中国制造金字品牌

  今年9月29日,在两国元首见证下,谭旭光与白俄罗斯工业部部长沃夫克签署备忘录,双方将在白俄罗斯中白工业园内成立合资公司生产柴油发动机,该项目总投资5000万美元,达产后年产能2万台。这是“一带一路”上的标志性项目,也标志着潍柴在“走进海外本土经营”战略布局上又迈出了坚实的一步。

  深耕国际市场,“一带一路”战略机遇提供了广阔的舞台。同步国家战略,潍柴迅速行动,创新商业模式,通过海外投资建厂、技术输出、直接贸易等国际化举措,扩大国际产能合作,树立了“中国制造”走出去的成功典范。

  山东重工印度工厂是潍柴海外建厂一块丰收的“试验田”。通过采取轻资产运作模式,潍柴将国内整条生产线转移至印度工厂,用最少的投入、最小的风险,短短两年时间就走上了高速发展的快车道。自2014年11月印度工厂正式投产以来,一直产销两旺,目前已经有2000多台潍柴发动机配套到印度的船只上。2016年3月,印度工厂生产的船机顺利出口孟加拉,实现了潍柴在印度制造发动机出口国外的零突破。

  汲取印度建厂经验,2013年,潍柴与缅甸方面签署技术输出协议,成为潍柴首例技术许可输出项目。缅甸项目不仅带动潍柴发动机散件、动力总成以及整车产品进入缅甸市场,也提升了潍柴产品在当地的市场竞争力和品牌信誉度。与此同时,在埃塞俄比亚,潍柴另一个与当地政府的许可证生产项目也已经开始投产。

  深耕“一带一路”,潍柴用技术换来的不仅是市场,更为重要的是塑造了中国制造的金字品牌,赢得了沿线国家对中国制造的充分认可。

  2014年,潍柴进入丝绸之路的重要战略支点——巴基斯坦。当时巴基斯坦船机市场上充斥着欧美日品牌发动机以及各类中国小作坊制作的发动机,中国制造在这里被贴上了低廉的标签。

  面对质疑,潍柴用品质说话,给了完美一击:在出海测试中,与另一艘装配日本品牌发动机的渔船相比,潍柴发动机省油20%,一次出海能节省1500美元的柴油费用。潍柴发动机由此在巴基斯坦树立起极高的形象和声誉,一举改写了“中国制造”质量不佳的形象。在2014年的巴基斯坦能源展上,巴基斯坦矿业部长亲临潍柴展位,为潍柴点赞。

  打造中国制造金字品牌形象、输出“潍柴制造”的同时,潍柴同步将自己成熟有效的质量管控模式复制到项目所在地,确保“潍柴品质”无论是在中国还是“一带一路”沿线国家,都一样表现卓越、可靠耐用。在缅甸,由于工业基础薄弱,工人不仅技术能力较差,安全意识也淡薄。驻缅甸工厂项目组在技术输出的同时,更用充满激情的“潍柴精神”感染缅方工人,让严谨踏实的工作态度成为内力自觉,共同打造“潍柴制造”的品牌信誉。

  力做国家战略的先行先试者,潍柴已在“一带一路”沿线国家搭建起了技术、产品梯次转移的格局。目前,潍柴发动机产品已销售到五大洲110多个国家和地区,海外保有量达30万台,其中“一带一路”相关出口占出口总量的90%以上。

  因地制宜资源整合 打造中国特色世界级企业

  在技术先进国家用资本换技术,在技术落后国家用技术换市场,形成国际大协同效应,潍柴已经从一家地方国企蜕变成为了名副其实的跨国企业集团,海外业务与国内业务平分秋色。

  能否经营好这些海外企业是一个严峻的考验。潍柴探索了具有启示意义的海外运营管理模式——大胆输出中国式管理和企业文化,嫁接全球资源,因地制宜,打造中国特色的世界级企业。也因此,潍柴通过了跨国并购重组之后的一道道大考。

  在跨国并购中有一个“七七”定律,即70%的并购案例是失败的,其中70%的症结又是出在并购后不同企业间的融合上。对此,谭旭光坦言:“不同国度间财务统计制度、公司治理结构以及企业文化的不同,是跨国并购面临的巨大挑战。如全球第二大叉车制造商凯傲集团的公司治理结构,就与潍柴有诸多不同,与中国的上市公司差异巨大。”

  对此,潍柴认为,公司治理不存在唯一的、最佳模式,对海外企业的整合关键是因地制宜、依法治理。凯傲成功上市后,运作非常规范,潍柴就将重点放在了选用好职业经理人、做好财务管控、推进战略一致与协同上,充分保障并购企业的本土化运营。2015年,凯傲集团业绩再创历史新高,成为发动机板块之外最重要的利润来源。

  推进本土化运营的同时,潍柴派出数名身经百战的高管融入并购企业,将潍柴管理思想和企业文化与全球资源嫁接。

  潍柴决定以文化驱动并购,经过几年的艰难磨合,最终在法拉帝全球各个业务平台逐步建立了价值观相对统一的文化体系,在治理结构和管理体系上体现潍柴母公司的管理特征和其自身优秀管理经验的传承。在此基础上,法拉帝进行了深层次的重组与改革,从深陷财务危机的阴影中走出,步入健康发展轨道。

  推进国内外企业链合创新、协同发展,是潍柴实现全球资源整合的重要一步。技术全球一流的林德液压,主要面向欧洲、北美市场上的高端客户。将其并购后,潍柴成立了林德液压(中国)有限公司,由中德团队联合开发适合中国市场的产品,“中国成本+欧洲品质”加速落地。对博杜安,潍柴则每年都给予资金上的巨大帮助,将其打造成为重要的发动机前沿研发制造基地,填补了潍柴16L发动机的空白。

  如今,潍柴海外企业整体向好发展,成为新的增长引擎。2015年,在国内市场大幅下滑、同行普遍经营艰难的背景下,潍柴从全球市场获得了可持续发展的动力——每100元销售收入中,就有57元来自海外市场,而海外企业的利润贡献更高。

  看得准、走得稳、融合得好,潍柴是中国企业“走出去”的成功典范。潍柴也用实践证明,中国企业完全可以打造全球视野下有中国特色的世界级企业。

  “未来的30年,我们要把潍柴打造成中国制造业享誉百年的国际品牌。期盼着一个崭新的国际化潍柴在我们的手中诞生。”在潍柴成立70周年庆祝大会上,谭旭光立下铮铮誓言。

  迈向高端,跨越百年,不忘初心,继续前进,潍柴再出发!


          

潍柴网(ID:weichai1946)     潍柴资讯(ID:weichai-news)

 
回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司