Language Switch

媒体中心集团动态

不忘初心勇追梦——潍柴企业精神探析之二

2016年12月06日

  潍柴,国有企业改革发展、转型升级的标杆和典范,紧跟共和国前进脚步,深化改革创新,永葆青春活力,在打造民族动力第一品牌、振兴中国装备制造行业,实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上砥砺前行。

  潍柴人说,潍柴的历史从“造梦”开始,70年前,从战火中走来的老一代潍柴人开始了艰苦创业,他们的梦,就是甩掉积贫积弱的帽子,告别一穷二白的生活,建设强大的新中国。

  潍柴人说,潍柴的改革从“追梦”启程,38年前,当改革开放大潮兴起,他们用解放思想,实事求是的强大动力,抓住机遇,迎接挑战,振兴民族动力。

  不断谋新求变超越自我。潍柴人还有一个梦,在未来的30年,深入实施创新驱动战略,持续推进企业转型升级,把潍柴打造成中国制造业享誉百年的国际品牌。

  2016年,潍柴位列中国企业500强第171位,中国制造业500强第73位,中国100大跨国企业第28位,继续领跑内燃机行业。

  立下“约法三章”, 焕发企业活力

  1998年,潍柴步履维艰,濒临破产,年仅37岁的谭旭光临危受命,成为潍柴历史上最年轻的厂长。一场气势恢弘又艰苦卓绝的改革攻坚战也随之打响。

  潍柴科技展馆里,与先进的动力总成、豪华游艇等并列展出的,有一块“约法三章——企业的立厂之本”展板,短短72个字,掷地有声,像宣言书,拉开潍柴改革大幕。

  “坚持原则,敢抓敢管,不做老好人,不当太平官;扑下身子,真抓实干,为企业干实事,为职工办好事;以身作则,清正廉洁,要求职工做到的,我们首先做到,不允许职工做的,我们坚决不做”。

  很快,潍柴又实施直面市场的“三三制”产权改革。在行业内率先完成主辅分离、社会职能剥离,引入战略投资者、完成股份制改制,建立起现代企业制度。

  改革后的潍柴很快就脱胎换骨。1998年当年,扭亏为盈。2002年,成为国内较早完成混改的国企之一,各改制单位均取得健康快速发展。

  有此基础,潍柴按照市场规律谋划发展战略,产业链整合、国际化并购、海外建厂,一步一步走向未来。潍柴的今天,可以说都是改革改出来的。

  牵住资本“牛鼻子”,健全市场化运营机制

  牵住资本“牛鼻子”,健全市场化运营机制,是深化国企改革的一个重心。

  2004年3月11日,聚合企业优质资产组建的潍柴动力在香港上市,成为中国内燃机行业首家在香港上市的公司,创下资本市场诸多纪录。

  上市不是目的,而是手段,把优化国资结构、推动国资有序流动、完善公司治理结构有机结合起来,使国企真正成为市场主体。在香港上市意味着潍柴走上了资本国际化道路,步入了发展快车道。

  2007年4月30日,潍柴成功吸收合并湘火炬,成为中国第一例以换股吸收合并方式,由H股回归A股的上市公司,创造了中国资本市场的潍柴模式。事实证明了潍柴的战略眼光,合并湘火炬的潍柴从此组成了业界绝无仅有的重卡黄金产业链,实现了各业务板块的协同快速发展。

  2007年底,潍柴研发出世界第一款重卡动力总成。其后,潍柴通过一系列资本运作和资源整合,借壳上市潍柴重机,战略重组扬柴动力、扬州亚星客车,协同成立山东重工集团,完成全产业链升级,在产业布局上占据了价值链高端。

  在当时业内多数企业还没有充分认识到并购带来的可观效益时,潍柴已把“资本运营+产品经营”组成“双轮驱动”战略,推动企业滚滚向前,成为国内行业翘楚。

  2008年国际金融危机爆发,全球行业重新洗牌的机会到来了。把目光瞄向世界的潍柴敏锐地再抢先手,化危机为转机、变挑战为机遇,通过海外并购等措施,顺势而为、走向世界,用资本换技术提升产业链,用资本优化市场,完成全球化战略布局。

  2009年,潍柴并购法国博杜安,迈出了国际化运作第一步。2012年,潍柴战略重组全球最大豪华游艇集团法拉帝,实现由单纯依靠投资拉动向投资消费双重拉动的重大突破,迈出产业结构转型关键一步,企业抗风险能力进一步提高。

  工程机械行业中流传着一句话:得液压者得天下。纵观全球,掌握最高性能液压技术的,就是德国凯傲集团掌控的林德液压。投资凯傲集团,并购林德液压,让潍柴再次掌握全球制造业核心产业及技术,也创下当时中国企业在德国的最大并购记录。

  今年5月,潍柴投资5800万欧元建设的德国林德液压新工厂在阿莎芬堡竣工。使林德液压驱动件的产能从原来的15万台提高到25万台。在潍坊,潍柴液压科技生产基地已投入使用。

  至此,潍柴对双轮驱动战略的运用颇为娴熟,“资本运营+产品经营”两个轮子滚滚向前,势不可挡。特别是今年6月通过凯傲集团对全球第三大自动化物流解决方案提供商美国德马泰克公司的股权收购,标志着潍柴通过并购或自建工厂,完善了全球化布局。

  深化供给侧改革,加快转型升级

  中国经济逐渐步入新常态的背景下,如何通过深化供给侧改革,提高供给体系质量和效率,提高投资有效性,加快转型升级,考验企业决策者们的智慧和勇气。

  在过去很长的时期内,潍柴只是一家单一的发动机企业。如今,他们构建起了汽车业务、工程机械、动力系统、豪华游艇、金融服务五大业务均衡健康、协同发展的战略格局。潍柴发动机、陕汽重卡、法士特变速箱、汉德车桥、株洲火花塞、法拉帝游艇、凯傲叉车、林德液压等品牌均成为行业的领导者和重要一极,形成了强大的品牌集聚效应。 

  这些是潍柴能够成为千亿级企业的重要基础和前提。让每一分钱、每一份力量都发挥作用,围绕实现精准化、精确化生产运营,潍柴紧扣与发动机相关产业纵横发展这条主线,构筑多元化产业布局,在诸多战略市场建立领先优势。

  对标国际一流,潍柴积极推进管理和商业模式改革创新,在两化融合、智能制造以及大众创业、万众创新等方面,为行业树立了标杆,卡车动力总成众创空间成为国家首批专业化众创空间,带动了行业创新创业;“柴油机智能制造综合试点示范”等三个项目,入选工信部智能制造试点示范项目和专项应用示范,不断提升了中国制造的含金量。

  改革传统单一产品技术革新模式,潍柴“以我为主,链合创新”的研发模式,实现了产业链及研发体系的整体创新,大幅提升了以发动机相关产业为主线的整条产业链整体价值。

  “发动机+变速箱+车桥”打造的动力总成,在不到10年时间里带去330亿元销售收入;“发动机+液压”的技术融合,打造出全球唯一的液压动力总成系统;博杜安的先进技术,填补了16升以上高速大功率发动机空白,进一步完善了产品链条。

  坚持国际视野、全球对标,坚持科技引领、创新驱动,潍柴在科技创新领域不断冲破垄断、不断攀登高峰,与国际一流企业站在了同一平台上。在中、美、德、意、法五国建立了全球协同研发中心,拥有了国家重点实验室等众多顶级研发平台,形成了近3000项具有自主知识产权的技术与专利。五年前,新产品研发周期需要32个月到三年,现在压缩为24个月甚至更短。

  今日,潍柴已在发动机板块打造了排量涵盖2升到579升,功率覆盖33千瓦至9000千瓦,高速机与中速机并举、传统能源与新能源并重的全系列产品平台,成为全球产品线最全的企业之一。

  提高投资有效性,在部分企业还在强化卖硬件的时候,潍柴已经开始扩大卖服务、卖标准。潍柴是国企中最早从国内计划经济“走出去”的一批企业之一,在全球投资建立多个海外营销平台,搭建起全球营销服务网络。

  “一带一路”战略机遇为他们深耕国际市场提供了更好的舞台,在印度实施属地建厂、本土制造,在缅甸、埃塞、白俄罗斯等国家推进技术输出、产能合作。如今潍柴的国内外业务各占半壁江山,成为战略业务覆盖全球、国际化程度最高的中国装备制造金字品牌。潍柴的旗帜在国际市场上高高飘扬。

  潍柴人说,潍柴能有今天,是造梦与追梦的结果。从热血激昂的实业报国梦,到敢为人先的民族动力梦,再到扬帆海外的跨国发展梦,是一代代潍柴人牢记当年为什么要出发,满怀热情、深化改革、先行先试、奋发图强,无私的奉献和诚实的劳动让梦想变成现实。

  潍柴梦,中华民族伟大复兴的生动实践。


          

潍柴网(ID:weichai1946)     潍柴资讯(ID:weichai-news)

 
 
回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司