Language Switch

媒体中心集团动态

大国重器“中国心”——潍柴企业精神探析之一

2016年12月02日

  先进的装备制造业是实业的根基,它挺起的是一个国家民族的脊梁。昂然走过70年的潍柴,为众多行业提供了“中国心”。一颗颗“中国心”在世界各地跃动,托举起大国重器的中国梦。

  “我们要为客户提供最具成本竞争力、最具核心技术竞争力和最具品质竞争力的发动机,打造全球最好的产品,向高端迈进。”潍柴集团董事长谭旭光掷地有声的承诺背后,是潍柴动力坚持创新驱动发展战略,打造企业核心竞争力的不懈努力。

  潍柴,从2002年销售额不足20亿元的地方国企成长为一个千亿级国际化企业。在汽车与装备制造行业低迷不振的当下,今年前三季度,潍柴集团实现营业收入890亿元,同比增长15%;利润32.6亿元,同比增长70%。而近18年来,潍柴销售收入增长近200倍,居2016中国企业500强第171位。

  潍柴快速发展、不断做大做强的背后是其以创新为引领和支撑的发展模式。潍柴全面推动技术、产品、市场、制度、业态管理创新,不断寻求突破国外的垄断与封锁,在实现企业发展的同时,推动了中国装备制造业的创新升级。

  潍柴企业精神的特质是什么?是创新,是全面创新、持续创新、无限创新的能力。

  科技兴企,潍柴站上世界最前沿

  潍坊,全国知名的动力城,铸就这个极具含金量的名片,潍柴当居首功。让动力城“动”起来,“走”出去,也让潍柴成为世界前沿的重要力量,这些都源于科技创新。

  在1998年轰轰烈烈的国企改革中,有着十年技术和海外市场经历的潍柴集团董事长谭旭光上任之后,带着团队寻找技术突破。

  作为交通运输、工程机械、农业机械、渔业船舶、国防装备提供主导动力设备的基础产业,内燃机工业的重要性不言而喻。然而,长期以来,由于我国欠缺关键核心技术,不得不大量使用一些高能耗、高排放、低性能内燃机产品……困境亟待破局,短板亟待补缺,在焦急和渴望中的中国民族制造业呼唤着亮出创新利剑的高手。

  2003年8月29日,潍柴将合作的对象锁定在了世界三大内燃机研发机构之一——奥地利的AVL公司,与AVL公司在奥地利联合建立研发中心。

  2005年3月,我国第一台具有完全自主知识产权、达到国Ⅲ排放的大功率发动机——“蓝擎”动力在潍柴诞生,终结了外国“心”驱动中国车的历史。随后,“蓝擎”国Ⅳ、国Ⅴ系列发动机及ECU电控系统开发成功并实现产业化,改变了我国重型卡车无“中国心”的历史,使中国制造迈过了世界先进发动机俱乐部的门槛,实现了由中国制造到中国创造的跨越。 

  2015年1月,潍柴推出WP13发动机,把中国重卡带入500+时代。2016年7月,该型号的第1万台发动机下线,占到了国内13L重卡发动机市场53.72%的份额。

  2016年4月28日,潍柴自主研发、制造的H平台首款产品WP9H/WP10H上市发布,寿命高达180万公里/3万小时,树立起高速重型发动机寿命的更高标准。

  ……

  这一系列科研成果表明,潍柴动力的产品已与国际一流企业站在了同一平台上。成绩的背后是潍柴坚持“国际视野、全球对标、科技引领、创新驱动”的发展战略。

  潍柴对标国际一流,建成了规模最大、功能最全、能力最强的发动机研发试验基地,打造了研发、试验、试制、制造四大中心有序运转的自主创新体系;建有国家级企业技术中心、国家商用车动力系统总成工程技术研究中心、行业唯一的内燃机可靠性国家重点实验室,具备了世界一流的研发实力。

  潍柴主持和参与制定的国家、行业标准65项,累计获得授权专利2100余项,其中发明专利320余项。《重型高速柴油发动机关键技术及产业化》项目获国家科技进步二等奖。先后被评为自主创新典型企业、国家创新型企业。

  潍柴,已成为推动我国装备制造业结构调整和技术向高端迈进的重要力量。

  人才强企,全球资源为我所用

  基础研究的深度和广度,决定着国家原始创新的动力和活力,潍柴在全球化战略中,首先让带来核心竞争力的基础研究“强起来”。

  破解核心技术受制于人,得有自己的“金刚钻”,得有一批让企业创新“动起来”的领军人才、尖子人才。正是因为拥有一支高素质、高水平的科技人才队伍,潍柴内燃机可靠性实验室入列国家重点实验室行列,先后承担了国家“863”计划项目、国家科技支撑计划项目、国家国际科技合作项目,搭建起国内先进的内燃机零部件及整机可靠性研究流程。

  也正是因为夯实了基础研究这个“地基”,让有着世界格局的潍柴探索出了“以我为主,链合创新”的研发模式,“整合全球资源为我所用”,构建起了协同、开放、共赢的大研发体系,与世界知名企业、国内知名院校合作,打造了一支属于自己的研发团队,让企业创新真正“动起来”。

  技术创新的背后是高素质人才队伍的支撑。潍柴始终坚持引进和培养并重,打造了一支结构合理、素质过硬的2000人科技人才队伍,1人入选国家百千万人才工程,6人入选国家“千人计划”,9人被评为泰山产业领军人才,11人享受国务院政府特殊津贴。潍柴率先面向欧美等发达国家,大规模引进海外高层次人才,构筑了全球发动机人才聚集高地。累计招聘国内“985”“211”知名院校优秀毕业生3500余人,累计引进中高端人才300多人,形成了研发人才的合理梯队。联合60余家有研发能力的零部件供应商成立“产品研发共同体”,自主建设供应商协同设计平台系统,实现了研发共同体网络化运作,形成了可供不同国度、不同语言、处于不同时段、使用不同工具的研发工程师协同创新的“双创”模式。

  目前潍柴已在美国、法国、德国、意大利建立了研发中心,与国内五大研发平台实现了高效协同。联合麻省理工学院、清华大学、AVL、BOSCH等,牵头成立了内燃机可靠性国际技术创新联盟、商用汽车与工程机械新能源动力系统产业技术创新战略联盟。与110家上下游企业共同打造“研发共同体”“应用共同体”,构建了以动力总成为核心的产业众创生态圈,构筑了全球人才聚集高地。

  模式创新,潍柴与时代同脉动

  有人说,21世纪全球经济最耀眼的轨迹之一,是中国制造的异军突起。在这条改变了国际经济格局的道路上,潍柴以创新为轴,在时间的轨道上完美蜕变,用十几年时间走完了全球产业巨头一百多年的成长历程,书写了当代中国的动力传奇。

  “求变是我们整个改革创新发展的灵魂,就是每天要变,每时要变,每年要变。”创新思维已经融入到了潍柴的发展血液中,不管是在顺境还是逆境之中,潍柴总能凭借着这种创新思维开辟出发展的春天。

  创新,意味着无限可能。潍柴紧紧牵住核心技术自主创新“牛鼻子”,运用产品经营加资本经营的双轮驱动战略,让创新链、产业链、资金链相互交织、相互支撑,让各链条环环相扣、相互借力、同频驱动,不断培育着潍柴壮大发展的新动能。

  十多年来,通过自主研发、链合创新、国际合作、兼并重组等方式,潍柴在发动机板块打造了排量涵盖2升到579升,功率覆盖33千瓦至9000千瓦,高速机与中速机并举、传统能源与新能源并重的全系列产品平台,成为全球产品线最全的发动机企业之一。

  如今的潍柴正以创新的精神,引领我国装备制造业在迈向高端的道路上高歌奋进。十万潍柴人心中装着同一个“中国梦”,那就是打造“百年潍柴”。

  “什么是潍柴梦?就是打造百年企业,永葆基业长青,做民族振兴之脊梁、科技进步之动力、员工价值之基石。”谭旭光在潍柴成立70周年庆祝大会上的铮铮誓言还在回响。


          

潍柴网(ID:weichai1946)     潍柴资讯(ID:weichai-news)

 
回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司