Language Switch

媒体中心集团动态

V型8缸17升 潍柴大功率新型动力公开亮相

2016年11月25日

  近日,在潍柴2017年市场技术对接会上,潍柴推出了目前最大排量的V8车用发动机WP17。在上海宝马展上,潍柴WP17作为神秘新品亮相,同样吸引了行业高度关注。

  17升排量的大马力车用发动机,目前在国内来说几乎是前无古人后无来者,它代表了潍柴先进的技术成果,结束了国内此类产品长期被国外产品所垄断的局面,让国产重型工程装备有了自己的“中国芯”。

  WP17发动机采用了高压共轨、直喷、增压中冷、SCR后处理等目前比较主流的技术。缸径127mm,行程165mm,排量16.72L,额定功率515kW,在1200-1500转时可以输出3000N.m的扭矩,符合欧六排放法规标准。

  该款高端发动机主要的装配对象为汽车吊、履带吊、大件运输车、矿车、推土机等大型工程车辆或设备。

  从外观来看,潍柴WP17发动机采用了V8结构、双涡轮增压系统。并且油底壳也和普通的公路用型号不同,采用了更高结构强度的工程版油底壳,可以适应工程车辆极为严酷恶劣的工作环境。

  潍柴WP17发动机并没有使用常见的旋装式机油柴油滤清器,而是采用了可更换滤芯式的过滤单元。这种设计可以极大降低发动机的保养成本,并且更换操作也更方便,符合工程用发动机的使用环境。

  双涡轮增压系统共用一根进气道,加压后的空气被分别供应给两侧的气缸,并且每侧排出的废气只驱动本侧的增压器,独立性较好。当单侧出现故障时不会造成整个系统瘫痪,冗余度更高。

  大型工程车辆的用电量较大,所以该款发动机使用了双发电机系统,可以满足较大的用电量需求;互为备份的双发电机也间接地增加了系统的可靠性,减少因发电机故障导致的车辆抛锚现象。

  作为工程用发动机,PTO接口自然必不可少,它可以用来驱动液压泵等有动力需求的设备。

  WP17发动机后部装配有一台排量630ml的双缸空气压缩机,足以满足大型工程车辆对压缩空气的巨量需求。

  潍柴是目前国内少数几个拥有自研ECU的内燃机企业之一,所以WP17发动机搭载的ECU是自家的产品。

  除此之外,WP17发动机装有潍柴的Super Power发动机制动系统,最大制动功率可达320kW,在矿区常见的极端下坡路况环境下,能为重型工程车辆提供更为安全的行车保障。


          

潍柴网(ID:weichai1946)     潍柴资讯(ID:weichai-news)

 
回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司