Language Switch

媒体中心集团动态

3升160马力 潍柴推出最强WP3N轻型发动机

2016年11月24日

  在潍柴2017年市场技术对接会上,潍柴公开展示了一款全新的轻型柴油发动机“WP3N”,强悍的数据吸引了行业和专业媒体的高度关注。

潍柴轻机WP3N来了!

  WP3N是潍柴全新开发的具有完全自主知识产权的新一代轻型柴油机,采用了高可靠性设计,B10寿命长达80万公里,适用于卡车、客车、工程机械等车辆和设备。缸径94mm,行程107mm,排量2.97L。采用单缸四气门设计,功率覆盖130-160Ps,最大扭矩可达380-450N.m,满足欧六排放,国际领先,填补轻中型商用柴油机欧六市场空白。

  该款WP3N发动机虽然名称上和WP3系列只差了一个字母,但其实相对于普通的WP3来说是完完全全的脱胎换骨。例如普通WP3采用前置式齿轮室,而WP3N则是后置式;普通WP3缸盖是一缸一盖的结构,WP3N则为整体式设计。

  WP3N技术优势

  作为全新发动机引领者,他的优势体现在哪里呢,让小编带领大家一起深入了解一下吧:

  技术优势1:动力性强

  额定功率118kW,升功率39.7kW/L,最大扭矩450N.m/(1400-2200)rpm,升扭矩达到151N.m/L,是一款高端轻型柴油机。在1000rpm时可提供320N.m的高扭矩,远高出同类产品。

  技术优势2:绿色环保

  闭式曲轴箱设计,高效油气分离系统;采用ERG+DOC+DPF+高效SCR技术,满足欧六排放要求;潍柴自主ECU、集成控制,精准高压喷射,充分雾化;可更换纸质机油滤芯,常用保养件无金属,更环保。

  技术优势3:高可靠性

  凭借国内企业唯一的内燃机可靠性国家重点实验室,潍柴产品的可靠性得到有效保障。液压挺柱、凸轮轴型线优化设计,降低气门与座圈的冲击力;龙门式机体,鼓形结构,刚度高,湿式缸套,通过一体化计算,发动机散热能力强,降低发动机热负荷;整体式缸盖、双层水套、铸造喷油器底孔,可靠性高。

  技术优势4:模块化设计

  塑料缸盖罩、油气分离器预分离、主分离集成在气缸盖罩总成;机油滤清、机油冷却、单向阀、机油节温器、水泵集成在机油滤清器模块;机油泵内外转子、主油道限压阀、发动机前端盖集成在油泵模块。

  技术优势5:高效制动

  配备潍柴EVB制动系统,固定在缸盖顶部,制动功率高达32kW/L。

  技术优势6:安静舒适

  塑料缸盖罩、隔声罩,配备二级平衡机构,有效降低噪声和振动,大大提升产品使用舒适度;齿轮室后置集成在机体后端,降低振动。

  技术优势7:适用范围广

  高海拔使用能力:2900m常用工况功率不损失,4000m功率损失不超过5%。

  低温冷启动能力:-15℃无辅助措施,正常启动,-35℃带辅助进气加热系统,正常启动。

  技术优势8:智能节油

  配备机油节温器,加快热机,电磁风扇,降低附件功率;电控EGR阀,提高低负荷进气温度。

  众所周知,潍柴是国内重型柴油机行业的霸主,他生产的大排量、大马力机型在行业内有着至高无上的地位。但其实,潍柴目前的小排量轻型柴油机,实力一点也不比自家的重型机差。所以我们有理由相信,凭借优秀的产品品质,潍柴的轻型动力必将取得和重型动力一样的傲人成就。


          

潍柴网(ID:weichai1946)     潍柴资讯(ID:weichai-news)

 
 
 
回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司