Language Switch

媒体中心集团动态

不忘初心 继续前进 潍柴召开创新发展大会

2016年10月22日

 

  10月20日上午,潍柴创新发展大会在潍柴文化宫隆重召开。会议回顾潍柴70年风雨历程,思考潍柴创新发展实践,展望迈向高端、跨越百年的梦想。会议期间,谭旭光董事长被授予“潍坊人民勋章”,这是对谭旭光董事长的肯定,也是全体潍柴人的荣耀。

  锐意改革、激情创业。潍柴走出了一条独具特色的可持续发展之路。1998年的潍柴内外交困、濒临破产。谭旭光临危受命,上任之际,即代表管理团队向全体员工做出“约法三章”的承诺,成为支撑潍柴快速发展的立企之魂;通过推进以三项制度改革、“三三制”改革为代表的一系列举措,使濒临破产的国有企业重获生机;通过实施产品经营与资本运营“双轮驱动”、跨国并购博杜安、法拉帝、凯傲集团及林德液压“三部曲”,企业发展迈入新征程,综合实力和国际品牌影响力显著提升。2016年1-9月份,潍柴集团实现汇总营业收入同比增长12.52%,利润同比增长95.66%。

  着眼未来、执着创新。潍柴科技团队创造了一批引领行业发展的科技成果。潍柴高度重视企业科技创新工作,始终保持研发高投入,坚定迈向高端,挑战全球一流。潍柴拥有行业内规模最大、功能最全、能力最强的发动机研发基地,建成了多个国家级企业技术中心、研究中心、重点实验室,具备国内领先、全球一流的研发实力,搭建了全球协同研发平台,打造了有效运转的自主创新体系。

  近年来,潍柴取得了一批具有重要影响的科技成果,承担和参与国家“863项目”、科技支撑计划等项目22个,主持和参与制定行业及国家标准65项,累计获得授权专利2231项;《重型高速柴油发动机关键技术及产业化》项目荣获国家科技进步二等奖。同时,企业拥有了一批具有自主知识产权的先进产品,成为全球产品序列最全、产品线覆盖范围最广的少数发动机供应商之一,具备了挑战全球第一的底气和能力。

  求贤若渴、全球引才。潍柴构筑了构筑了优秀高端人才的聚集高地。潍柴坚持全球引才与自主培养并举,建立人才培养长效机制,为各类人才搭建实践平台,形成了老中青薪火相传、人才辈出的生动局面。近十年来累计引进中高端人才300余人,优秀本科、研究生超过5000人。其中,国家百千万人才工程1人,国家“千人计划”6人,泰山产业领军人才9人,享受国务院政府特殊津贴11人,山东省突出贡献中青年专家4人,山东省首席技师15人,鸢都学者4人,潍坊市拔尖人才3人,潍坊市专业技术提升工程人选1人,潍坊市创新创业人才6人。

  不忘初心、发展潍坊。潍柴成了潍坊市经济社会发展的亮丽名片。潍柴扎根于潍坊、成长于潍坊。1998年至今,潍柴累计向潍坊市缴税近200亿元,2013年成为潍坊市首家销售收入过千亿的企业(1002亿元);2015年,潍柴内燃机可靠性重点实验室成功入选国家重点实验室,实现了潍坊市企业国家重点实验室零的突破;林德液压中国工厂在潍坊建成投产,有助于将潍坊市打造为国内高端液压产业基地;2009年—2016年的跨国并购,使潍柴成为中国装备制造业唯一战略业务覆盖全球的企业,实现了向“国际潍柴”的跨越。

  多年来,潍柴不仅推动潍坊市上百家零部件企业为潍柴配套,而且吸引带动了多家国内外知名配套企业落户潍坊,培育和发挥产业集群优势,为潍坊建设动力之城注入了源源不断的动力。

  在谋求企业发展的同时,潍柴积极感恩回报社会。在诚信经营、严控质量、深化安全管理、积极推进节能减排、热心投入公益事业等方面做了大量卓有成效的努力,充分彰显了潍柴的社会责任感。

  不忘初心,继续前进。潍柴将以“绿色动力 国际潍柴”为使命,努力成为以整车整机为龙头,以动力系统为核心,全球领先、拥有核心技术、可持续发展的国际化工业装备企业集团。


          

潍柴网(ID:weichai1946)     潍柴资讯(ID:weichai-news)

 
回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司