Language Switch

媒体中心集团动态

[凤凰卫视]潍柴开展一系列跨国并购 实现产业链条延伸

2016年10月26日

[video:[凤凰卫视]潍柴开展一系列跨国并购 实现产业链条延伸]

  文字整理:

  【主持人】:2008年的全球金融危机,为国企潍柴的国际化带来了机遇,潍柴通过一系列的跨国并购,实现了技术和产业链条的延伸。在中国企业热衷于海外并购的当下,潍柴的经验具有一定的启示意义。

  【记者】:潍柴2008年后展开一系列跨国并购,并购海外博杜安,摸索出了管理海外企业和员工的方式,并购意大利法拉帝是涉足高端消费业,调整产业结构。重组德国林德则是一步跨入全球液压技术的顶尖行列,与大多数中国企业海外并购只为扩张产能和市场不同,潍柴每一次并购都在延伸产业链条。

  【谭旭光】:经过了这三步的跨越,品牌全球化了,技术高端化了,产业多元化了,潍柴不在是一个单纯的发动机公司了,是与发动机相关多元的一个产业集团。

  【记者】:中国企业2016年海外并购交易总额预计将达1500亿美元,较去年增长3成5,但有研究指出,中国走出去的企业仅有百分之13,盈利可观。海外并购有风险,而潍柴的经验就是文化融合和企业协同。

  【谭旭光】:我们收购重组这些企业,有文化问题、协同问题、团队的能力问题,我们都要不断地摸索,海外的管理团队非常重要。

  【记者】:潍柴在技术先进国家用资本换技术,在内地用技术换市场,在技术落后国家,通过占领市场换回利润,形成国际大协同效应,这种战略发展模式相信对要走出去的中国企业有启示意义。


          

潍柴网(ID:weichai1946)     潍柴资讯(ID:weichai-news)

回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司